cara membuat mie lendir khas kepulawan riau
Cara membuatan mie lendir khas kepulauan Riau"
Mie lendir merupakan salah satu kuliner khas Kepulauan Riau yang memiliki cita rasa gurih dan unik. Meskipun namanya terdengar sedikit aneh, jangan salah! Mie lendir sangat lezat dan memiliki tekstur yang berbeda dari mie biasanya. Kuahnya yang kental serta perpaduan rasa bumbu kacang dan rempah-rempah membuat hidangan ini begitu istimewa. Berikut adalah panduan lengkap untuk membuat mie lendir yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-Bahan:
Untuk mie lendir, ada dua komponen utama: mie dan kuah kentalnya. Siapkan bahan-bahan berikut:
Bahan Utama:
200 gram mie kuning basah
2 butir telur rebus, belah dua
Tauge secukupnya, seduh sebentar dengan air panas
Daun bawang dan seledri, iris tipis
Bawang goreng untuk taburan
Bahan Kuah Kental:
100 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, haluskan
5 buah cabai merah (sesuai selera), haluskan
2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
500 ml air kaldu (bisa dari rebusan ayam atau udang)
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
½ sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
Rebus Mie dan Siapkan Topping: Rebus mie kuning dalam air mendidih selama 2-3 menit, lalu tiriskan. Seduh tauge dengan air panas sebentar saja, lalu tiriskan. Sisihkan kedua bahan ini untuk penyajian nanti.
Membuat Kuah Kental:
Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah yang sudah dihaluskan hingga harum.
Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga semua bahan layu dan matang.
Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan air kaldu. Aduk rata dan biarkan mendidih.
Setelah mendidih, masukkan kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
Tuang larutan tepung maizena sedikit demi sedikit ke dalam kuah sambil terus diaduk hingga kuah mengental.
Masak hingga semua bahan tercampur sempurna dan kuah memiliki tekstur yang kental dan halus. Matikan api.
Penyajian:
Siapkan mie di dalam mangkuk saji.
Siram mie dengan kuah kental yang sudah dibuat tadi.
Tambahkan tauge, potongan telur rebus, dan taburan daun bawang serta seledri.
Taburi dengan bawang goreng sebagai pelengkap.
Sajikan: Mie lendir siap disajikan. Kamu bisa menambahkan sambal atau cabai potong sesuai selera untuk menambah cita rasa pedas.
Tips:
Jika suka, kamu bisa menambahkan potongan ayam atau udang ke dalam mie lendir untuk variasi rasa.
Pastikan kuah memiliki tekstur yang kental, karena itulah ciri khas mie lendir yang membuatnya berbeda dari mie kuah lainnya.
Selamat mencoba resep mie lendir ini di rumah! Mie lendir bukan hanya enak dan kaya akan rasa, tapi juga memberikan pengalaman kuliner yang berbeda dengan cita rasa khas Indonesia, terutama Kepulauan Riau.
Komentar
Posting Komentar